close

最近收到很多師長朋友和學生的聖誕卡,有電子檔的,也有紙卡的。不好意思直接說「我不過聖誕節」,只好回說「新年快樂」或「願神祝福你」!

「過新年」的意義是趁歲末年終的假期,好好數算主恩,誠實反省,一面檢視自己的屬靈經歷,一面或可得到回頭的亮光,讓我們的心燈添油,讓我們的屬靈的生命有所長進。

至於我的「聖誕節」,大概只過兩次,那是高中時代住高雄「德蘭堂」,修女們望完聖誕彌撒後,幫我們辦的住宿生歡樂晚會。畢竟我們中國人本來就沒「聖誕節」,我們家也沒過,信主過召會生活之後更沒過。

但是,當「聖誕快樂」成為一種交際語言,或成為人情傳遞溫暖的憑藉時,「聖誕節」的意義也早在語言功能之外了!也因此,許多文明人也會覺得過聖誕節沒什麼不好而從眾了。

特別是當商家和娛樂場所將「聖誕節」當作商品賣點、賺錢商機,或精力充沛的年輕人將「聖誕節」當成狂歡,甚至放縱肉體的名堂時,更少有人在乎「聖誕節」的意義和由來。

我們教會不過聖誕節,每當有人問起,我們便笑笑地答道:
  1.現在的聖誕節不是真正的聖誕日,而是從太陽教附會來的。
  2.我們希望天天都是聖誕日,所以盡量天天傳福音,讓這位「聖者」能「誕生」在人心房裡。因此我們會用這個日子前後的假期辦福音聚會。

然後,聽的人都以為我們在講聖誕笑話。

其實科技的發達已為真理效力。網路上有許多關於
聖誕節起源的網頁,連旅遊新聞也報導聖誕節的由來。,

關於聖誕節的聖經真理,屬靈前輩和主內兄姊也多有教導和資料整理,謹貼如下。我們只願在靈和誠實裡,遵循主話,討神喜悅。

聖經眼光中的時事》聖誕紀念
《真理講座》聖誕節的由來



                                                                                                         聖誕節的由來

在儒略‧凱撒訂定的儒略曆法裡,十二月二十五日是冬至,它被認為是太陽的誕辰,因為從那一天開始,白晝時間開始變長,太陽的能量在一年中的此時由弱開始增強。

在敘利亞和埃及都舉行太陽誕生節的儀式,慶賀者躲在內殿裡,到了午夜,他們從裡面跑出來,高聲喊道:「童女分娩了!光亮加強了!」埃及人甚至拿一個嬰兒的偶像代表新生下來的太陽,他們在太陽的生日,即冬至的時候,把嬰兒偶像拿出來給信徒們看。在 十二月二十五日 懷孕生子的這個童女,就是閃族稱為「天上的童女」或「天上的女神」的那個東方大女神。

在上古波斯,印度、伊朗,崇拜密特拉(Mithras)神,他是光明之神,職掌太陽、正義、契約和戰爭,約始於西元前2000年,西元67年傳入羅馬,並廣泛流傳於多瑙河沿岸各國和不列顛一帶,稱密特拉教,而密特拉的崇拜者一般把他當作太陽,他們稱他是「不可征服的太陽」。因此,他的生日也在十二月二十五日。

新約聖經的四福音書中,根本沒有提到基督耶穌的生日,因此早期的基督教會並不紀念基督耶穌的誕辰。不過,到了後來,埃及的基督徒把 一月六日 當作耶穌的生日,在這一天紀念救主生日的風俗逐漸傳開來,到了第四世紀,就在東方普遍地固定下來,但在西方教會中,並不承認 一月六日 是基督耶穌的生日。

君士坦丁大帝(Constantine the Great,西元274-337年)原為太陽神紇留斯(Helios)的信徒,他的母親海倫娜(Helena)為一虔誠的基督徒。西元306年,不列顛的羅馬軍隊擁立君士坦丁為帝,統管不列顛、高盧及西班牙。馬克森狄(Maxentius)則管義大利與北非。不久,馬克森狄公開與君士坦丁敵對。

根據優西比烏教會史的記載,君士坦丁在西元312年與馬克森狄大戰前的中午,看見一個燃燒的十字架,上面寫著:「在這記號裡得勝。」於是君士坦丁以十字架作為軍隊的標幟,在穆勒威橋(Mulvian Bridge)大敗馬克森狄,成為羅馬帝國西面霸主。次年,西元313年,君士坦丁頒佈米蘭詔書(Edict of Milan),給予基督徒更大的信仰自由,並發還在逼迫時期強迫充公的財產,停止其統治境內對基督徒的限制與逼迫。西元324年,君士坦丁一統天下,便公開支持基督教,並在次年發出通諭,勸告臣民信奉基督教,因此,成千上萬的異教徒湧進了教會。

結果,教會在「量」上的得著,卻成了在「質」上的損失。讓屬世的腐敗潮流,湧進了教會,過去教會以默然受苦得勝,自此,基督徒有時竟以戰爭作為傳福音的手段,來達到目的。

因著君士坦丁的支持,基督教不僅成為合法的宗教,更在狄奧多西皇帝年間,成了羅馬帝國的國教,教會與神職人員在各方面都享有特權,因此,吸引了許多士兵與公民集體加入教會。這些新加入的會眾良莠不齊,使得教會漸趨世俗化。因著基督教國教化,漸漸的,異教的信仰與風俗也一併進入了教會生活,這些異教的節期、教訓也帶進了教會。君士坦丁在成為基督徒之前,原是太陽教徒,成為基督徒之後,將每週的第一日訂為「太陽日」(Sunday),並將 十二月二十五日 的太陽壽誕,混淆成為「聖誕節」。

在三世紀末四世紀初的時候,西方教會決定把十二月二十五日定為基督誕生真正的日子,東方教會原本以 一月六日 為聖誕節,後來也接受十二月二十五日為聖誕節的決定。基督教會當局定立聖誕節的考量是因為異教徒有一個風俗,就是在十二月二十五日紀念太陽的誕生,在這一天他們點上燈作為節日的標誌。基督徒也參加這些儀式和節日活動,因此,基督教會的學者們見到基督徒也想過這個節,他們就開一個會,決定真正的基督誕生節應該在這一天舉行,而主顯節(Epiphania)則在 一月六日 。因此,和這個風俗一起,點火一直點到六號的作法就流行起來。

羅馬皇帝奧來里安於西元274年為全帝國定立了「不敗之太陽神誕辰」大節日,命令全國在 十二月二十五日 慶祝。羅馬皇帝希望藉此節日團結與鞏固全國民眾。教會將同一日定為基督耶穌聖誕節,是為了告訴所有的基督徒,基督耶穌才是真正的「不敗的太陽」。在舊約聖經中,太陽表徵基督,預言基督為「公義的日頭」(瑪拉基書四章2節),在新約聖經中,耶穌自稱為「世界的光」,約翰福音八章12節耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。」約翰福音十二章46節耶穌說:「我到世上來作光,叫一切信入我的,不住在黑暗裏。」約翰一書一章5節說:「神就是光,在祂裏面毫無黑暗。」

聖誕節起源於異教,奧古斯丁勸誡他的基督教友,要他們不要像異教徒一樣為了太陽而舉行這個莊嚴的節日,而是要為創造太陽的那一位而舉行它。基督教會選擇十二月二十五日來紀念基督耶穌的誕生,是為了把異教徒對太陽的忠愛轉移到作為光的源頭的基督身上。經過這樣的轉移,將太陽神的生日變成到世上來作光之基督耶穌的生日,而加以紀念。

早期的教會將異教的節日與基督教節日合併,表明在基督教成為國教的時刻,因著大量異教徒加入教會,教會漸漸失去原有的純正信仰,對於異教習俗作了妥協,教會從此刻起日漸腐敗。在三世紀末、四世紀初,因著教會日趨世俗化,即有一班人開始主張離世隱居,過聖潔、禁慾的修道生活。

四世紀初,當
君士坦丁統一帝國並歸入基督信仰之後,許多趨炎附勢的人都加入教會,導致教會充滿世界摻雜。而當時對神的敬拜,也日趨儀式化,更促使許多信徒從其中出來,追求個人親近神的屬靈生活,而離世隱居,於是有修道主義的興起,及修道院的產生。到了十六世紀,則出現了路德馬丁的改教運動。近代的基督徒研讀聖經得到亮光,而有國度真理的恢復與召會的恢復,將所有屬世的摻雜全部除去。

因此,有純正信仰的基督徒,不過聖誕節。
 
 


 有關於「聖誕節」-基督徒應有的認識   


一年一度所基督教或天主教所謂的的「聖誕節」又來臨了!聖誕卡片已經如雪片紛飛,實在苦死了送信的郵差。百貨公司也大喊「聖誕大減價」,使人的消費大增,餐廳,舞廳各種娛樂場所也不甘示弱,紛紛推出各種花樣,來為這「節日」的狂歡和放縱肉體的私慾鋪路。

然而,不管是平安夜參加彌撒,聖誕晚會的虔誠信徒,或是縱情狂歡的世人,有哪位想過這個基督教或天主教的節日從何而來?聖經是否有記念主耶穌出生的命令嗎?若是神的兒女肯問這句話,他們就要得著神的亮光照耀他們。

照著聖經的命令,主只叫我們在晚餐裡記念祂的死,主並沒有要我們作聖誕節,也沒有命令我們守復活節!這都是羅馬天主教的遺傳。若是我們敬畏主,就該知道神若沒有命令,我們就不能越過主而作。到底聖誕節的根據何在?
 
 

  在聖經裡並沒有明確講基督何日降生,但為何會和 十二月二十五日 這日扯上關係呢? 

我們可以確定耶穌降生的日子,一定不是所謂的聖誕節。路加二章八節說當主耶穌降生時,有牧人在曠野看守羊群。在巴勒斯坦地的慣例,十月一到,牧人就不在曠野按著更次看守羊群。十二月底深夜還有牧人在曠野牧羊,更是不可能的事。而且,如果主耶穌是降生在十二月嚴冬的時候,懷孕已滿十個月的馬利亞怎麼能從拿撒勒旅行到伯利恆呢?我們的主自己也說:「你們應當析求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天!」(馬太福音二四章20節)。所以按聖經和當地的規矩,主降生的日子不可能是 十二月二十五日 。 

  聖經裡既沒有聖誕節的名稱,主的誕生日也不是 十二月二十五日 ,那這節日是怎麼來的呢? 

我們可看古聖太土林的話,他所說的,乃是表明基督徒在第二世紀末,在第三世紀初的光景。他說:「如果我們沒有權利與外邦人同守外教的節期,則弟兄們聚集在他們中間一同慶
祝,是何等的有罪呢?聖靈叫猶大人因他們的節期而羞愧。神說:『月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。』(以賽亞書一章14節),既然我們沒有這些神從前所愛的月朔,安息日、和宣召的大會,怎麼還可以轉來記念土星節,元旦,冬至呢?我們難道還要有餽送?新年禮物遊戲?宴會嗎?」

這段話說明許多基督教的節日,不過從拜偶像者的形式改變來的,許多基督徒不願從世俗分別出來,就把異教的風俗改成自己的節期。但是聖誕節為何定 十二月二十五日 ?因為此日前三日就是冬至,是一年之中白天時間最短,而夜晚最長的日子。自二十五日以後,白天就漸漸增長,所以拜偶像的人,在世界各處,就以此日為大陽神的生日。當時在羅馬,就在大戲院演「大娛樂」來慶祝。

基督徒就是利用此日來記念基督降生。這是當日的教會,為要和異教徒妥協,及拉攏更多有名無實之基督徒的手段。於是這個異教傳統所定的日期,便張冠李戴成為基督誕生的日子。人造的聖誕節,又把異教風俗的色彩例如聖誕樹,聖誕杉等等,都是異教的東西,紛紛移植到教會中來,就如主所說的一點的麵酵,能使全團發起來(馬太福音十三章33節)。現在雖然許多基督徒已不在異教中,並在這天守聖誕節,卻不知道這根源是何等的邪惡。

請看美國百科全書(Encycloclopedia Americana) 對於聖誕節與天主教的說法:

「聖誕節根據眾多權威的說法,公元一世紀的初期教會根本就沒有這回事。因為基督徒只紀念耶穌基督為世人的罪釘死而復活這件事,從未慶祝祂的降生。在公元四世紀的時候,才建立起這個慶祝節日。在公元五世紀時,西方教會(羅馬天主教)下令永遠在羅馬慶祝他們的神『瑣』 (Sol) 的誕辰的那一天,也順便慶祝耶穌的降生。應節的物品如冬青屬的喬木、檞寄生、聖誕柴、宴會的器皿等等應運而生。聖誕樹則可以上溯到羅馬時代,它是從德國傳到英國的。」


大英百科全書(Encyclopedia Britiannica)對聖誕節有如下的說法:

「聖誕節,英文
Christmas即是為基督 (Christ) 做彌撒 (Mass) 的意思,在初期教會根本沒有這回事。」你只要把英文Christmas這個字拆開來分析,就可知道其含義 為基督(Christ) 做彌撒 (Mass)。天主教的彌撒是為死去的人的靈魂禱告、唱詩及念經。重生得救的基督徒根本不應該與彌撒有任何瓜葛。然而,千千萬萬的基督徒彼此以 Merry Christmas (聖誕節快樂) 來彼此祝賀,完全沒有注意到他們這樣做的時候,實際上是把這個寶貴又神聖的基督與一個魔鬼的節日混合在一起。我們的主清清楚楚地教導我們不可以把祂的名字與任何一個異教節日或偶像混在一起。以西結書二十章39節:「……不可再用你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。 …… 


    愛主的信徒該怎麼做?

約翰福音四章2324節說:「時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡來敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人,神是靈,敬拜祂的,必須在靈裡敬拜。」神教導我們,要用人的靈接觸神的靈,當我們的靈接觸是靈的神,就是喝活水,這就是真正的敬拜神。我們的深處才有滿足。不然即使再多的活動都是為肉體的情慾,反而使我們屬靈生命受打岔。

有些聖徒見證說,祂們曾參加過聖誕節的活助,回家時更虛空,反要向主認罪,主耶穌向守住棚節的猶大人呼召說,人若渴了,可以到我這裡來喝。連舊約神所設的節期、月朔、安息日,在新約時,保羅說這些不過是影兒,不能叫人滿足,惟有基督才是實際。

最幫助靈性的,就是遵守主的話單單紀念主的死,而不記念其他。所以要得最大益處,就是「要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔之物,我就收納你們。」(哥林多後書六章17節)這樣我們就要從神得著能力,作神的見證。

親愛的聖徒們,若是你愛主,就應把買聖誕禮物,聖誕樹,聖誕卡片的錢省下來,奉獻給愛你的主,這才是討主喜悅的路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    歐Smile 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()