close

當孩子們出生以後,我們要帶他們進入一個連續的服事管道。

我們的目標是:在他們上國中以前,帶他們得救並受浸。

當他們十二歲時,我們可以使他們得救,然後在他們國高中時,我們繼續下六年的工夫,再在大學校園中花四年工夫,最後再讓他們參加兩年的全時間訓練。這一個服事的管道,是為着整個主的恢復,若我們肯花二十年時間作這一個,主的恢復就會大受祝福。頭十年將他們確定清楚的帶到救恩裏,後十年使他們被成全在召會生活裏。


孩子頭五年的成全是最重要的

照顧學齡前,一至五歲年齡的孩子,會模成他們對神、對召會的看見。有時候我們會認為我們不能教他們甚麼,實則不然。我們發現,孩子在二、三歲的時候,我們可以作很多。我的第一個孫子三歲時就會背詩篇二十三篇,也會背所有聖經的卷名。我最小的孫子二歲時,他就會說:『起初神!』這是很值得作的,帶孩子來背經節、唱新詩。這就是向他們有一些分賜,將一些屬靈的東西儲存到他們裏面,在他們未上學、未讀書和寫字以前,就有一些關於神的話語,儲存在他們裏面。

學齡前的兒童,很重要的要保持他們的喜樂。他們就會喜歡參加兒童聚會。兒童聚會代表神和召會,所以要好好佈置房間,給他們好的玩具,每年都應該買一些新的玩具。我們不是只和他們背經,還要和他們玩,和他們唱詩歌、聽錄音帶、有短的經節配上圖畫,使他們可以在週中背誦,父母可以在家中讀給他們聽。

現在的科學告訴我們,孩子頭五年的教育是非常重要的。一面我們不能教他們太多東西,一面我們卻可以分賜愛心、關懷、照顧,使他們向着神和召會敞開。當他們上學之前,他們是一張白紙,一旦上了學校,各式各樣的東西都會寫在這張白紙上。我們要先把神寫在上面,到有一天,祂才能進來。因為人乃是為了裝神而被造。

今天的教育制度,不能把神放在孩子裏面,只能把世界放在他們裏面。所以我們要先把神放在他們裏面,有印象的儲存在他們裏面,有一天這會把他們帶進救恩裏。當我們一天天這樣作,我們就是在雕刻、模成神的器皿。每一個孩子都是神的器皿,需要好好的模成他們。這包括把神分賜進他們裏面、使他們有對神的認識、並建立一個好的人性器皿。

如何豫備他們建立一個正當的人性器皿

要建造成為一個屬靈的人,在人性和屬靈方面都很重要。我們是器皿,有寶貝放在這瓦器裏,我們鑑賞寶貝,但若無正確的器皿,分賜就會漏掉。我們可以想一想我們有多少時間是在神的分賜之下,但有多少能保留下來,被我們吸收呢?大多數都漏掉了。為甚麼?最主要就是人性的因素:心思不彀清明、情感上上下下、意志軟弱不剛、良心不敏銳,這些都成為漏洞。李弟兄一年一年向我們傳輸,我們吸收進來,卻又漏掉了,若沒有清明的心思,就無法記下來;沒有克服過的情感,就無法持守神聖的啟示;沒有更新過的意志來持守,所得到的一切都會漏掉;良心沒有持守清潔,神聖的亮光就無法進來。這些都是人性器皿的因素。


所以我們要訓練孩子的心思、情感、意志,以建立他們正確的人性器皿。在他們未得救以前,要發展他們受造的良心,良心是靈的一部份。人墮落以後,良心就起了作用,當人從神的管治下墮落出去,人的良心就起來代表神,保守墮落的人不再敗壞下去。所以要讓孩子有敏銳的良心,知道何者為神所許可,何者為神不許可。這是得救前,人被造良心的作用,這也是在孩子裏面一個重要的功用。

良心的訓練 ,為着指責的靈來說話

我小時候很調皮,脾氣也不好,喜歡打架,不順服。但我從未遭到毀壞過。因為我的父母不斷地訓練我的良心。他們並沒有使我『好』,但他們使我知道我的壞和錯處,這保守我不進入邪惡的東西,甚至建立了我裏面責備的靈的基礎。靈在救恩臨到時,是先來責備,實際的靈來了,就為罪、為義、為審判暴露、指責我們。(約十六
8。)但聖經也說得很清楚,良心也可能變得污穢,如同熱鐵烙過一般,(提前四2,)到麻木、無知覺的地步。今天美國的青年人,良心多半是麻木、無羞恥、了無感覺,這是很可怕的,神的靈很難進入他們裏面。所以我們要訓練孩子的良心,不是使他們變好,而是保守他們不會繼續被破壞,舖一條路讓指責的靈來說話。

心思 、情感 、意志的訓練

此外,我們還要訓練孩子的心思,使他們思想正確的念頭,拒絕不正確的念頭。訓練他們的情感,能控制情緒,我們的情感可能是好僕人,也可能是惡主人。我們的主使用祂的情感:祂為着耶路撒冷哀哭、發怒將聖殿中兌換銀錢的桌子推倒、又溫柔的將小嬰孩抱在懷中。所有人性的情感都在祂身上看到,是一個受過約束的情感。一個人若是不能約束自己的情感,是很羞恥的事,所以要訓練孩子的情感。

還要訓練他們的意志,人的意志是墮落人性中唯一可以使用的部份。今天在社會中,年輕人大多沒有意志去選擇好的。我們需要訓練孩子的意志,這需要有管教、有指正、有方法來訓練他們。這些都是人性器皿的建立。

將對神的認識儲存在他們裏面

一面我們建立他們人性的器皿,一面我們也將對神的認識,一年一年儲存在他們裏面這包括:人是神創造的:人在神創造中的特別之處;如何與人有正確的人際關係;十誡:道德的誡命、律法,這是良心起作用的基礎。聖經中的人物:舊約、新約中神的呼召;主耶穌如何應付各種人的需要;神全備的救恩和真理。這些點,每一點我們花一年時間去作,這是我們的程序。

對主救恩的徹底經歷,以及活而有意義的受浸

我們的負擔是,使他們有對主救恩的經歷。很多召會中長大的孩子,他們沒有清楚救恩的經歷,所以他們屬靈的長進非常緩慢。到了六年級,我們帶他們更進一步得救。他們一旦摸着主的靈,就得救了。但救恩比得救、救贖更廣。所以要把他們帶到全備的救恩裏。這是我們前十年的目標。

這就是第一階段的成全,使他們對神的救恩有徹底的經歷,並使他們有一個活的、有意義的受浸。第二階段則是國、高中以及大學,這是一個二十年的負擔,是一個很簡單很清楚,卻是很勞苦的工作。一年過一年,因着我們的勞苦、眼淚、代價,我們把他們帶到主面前。凡是在兒童身上的工作,都是要流淚、勞苦的。

這就是我們的看見,我們的兒童和青少年工作是相連接的。雖是不同的階段來作,卻是一幅整體的圖畫,這就是我們的看見和我們的工作。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    歐Smile 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()